martes, 10 de abril de 2012

Cupcakes de chocolate con betún de vainilla

Ingredientes (40 porciones)
Para el betún
7 claras de huevo
2 ½ tazas de azúcar
2 cucharaditas de crémor tártaro
2 barras de mantequilla sin sal, fría y en cuadritos
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 granos de vainilla partidos a la mitad (verticalmente)
colorante artificial del color que prefieras
figuritas de azúcar
Para los cupcakes
2 ¾ tazas de harina para pastel
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
2 ½ tazas de azúcar
2 barras de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
170 gramos de chocolate derretido, a temperatura ambiente
4 huevos grandes
1 cucharada y 1 cucharadita de extracto de vainilla
1 taza de crema ácida
Procedimiento

El betún
1. Bate las claras y el azúcar en un tazón en Baño María de 7 a 10 minutos, hasta que el azúcar se derrita y la mezcla llegue a 60°.
2. Pasa la mezcla a una batidora y bate de 12 a 15 minutos, o hasta que se formen picos. Añade el crémor tártaro y bate por un minuto más. Añade el colorante hasta que adquiera el tono deseado.
3.Reduce la velocidad a media y añade la mantequilla poco a poco. Raya los granos de vainilla y añádelos junto con el extracto. Bate por dos minutos, hasta que todo esté bien mezclado. Mete al refrigerador.
Los cupcakes
1. Precalienta el horno a 160 grados, alinea 40 recipientes de papel para cupcakes
2. En un tazón mediano, bate el harina, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal. Reserva.
3. En el tazón de la batidora con el aditamento de espátula , mezcla el azúcar y la mantequilla por tres minutos, hasta que esté ligera y esponjada. Añade el chocolate y bate en velocidad media de uno a dos minutos, hasta que esté bien combinado todo. Añade los huevos, uno por uno, mezclando muy bien después de cada huevo. Añade la crema ácida y la vainilla y mezcla por dos minutos.
4. Con la batidora en velocidad media, añade la mezcla del paso 2 en tres partes, alternando con una taza de harina, una de agua y otra más de harina cada vez. Bate por 3 minutos, o hasta que la mezcla sea homogénea.
5. Llena sólo tres cuartos de cada recipiente para cupcake con la mezcla, y mételos al horno por 10 minutos en una charola. Gira la charola y continúa horneando hasta que insertes un palito en un cupcake y salga limpio.
6. Deja enfriar antes de colocar el betún (éste debe estar 15 minutos en el refrigerador antes de utilizarse), decora con las figuritas de azúcar.
<i>Cupcakes</i> de chocolate con betún de vainilla

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